Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Великобритания стала первой из стран Европы, приостановившей разрешение на выполнение полетов белорусским национальным авиаперевозчиком "Белавиа". Об этом в понедельник, 24 мая, в своем Twitter написал министр транспорта Великобритании Грант Шэппс, - сообщает DW.

Кроме того, отметил он, правительство предписало британским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси. 

Эти действия, указал Шэппс, стали ответом Лондона на захват самолета авиакомпании Ryanair и задержание оппозиционного блогера Романа Протасевича. Закрыть воздушное пространство Беларуси, а также запретить полеты "Белавиа" требуют ряд европейских стран.

Как сообщалось, 23 мая в Минске совершил посадку самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден сесть в Минске после сообщения белорусских властей о бомбе на борту. Перехват самолета осуществил белорусский истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании оказалось ложным, но оно позволило силовикам задержать летевшего рейсом Ryanair оппозиционного журналиста Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала NEXTA, администратора канала «Беларусь головного мозга».

В Польше, где зарегистрирован самолет, прямо заявили, что принудительная посадка самолета была спецоперацией спецслужб РБ и РФ. Генеральная прокуратура Польши проведет расследование на предмет использования обмана и угроз для взятия под контроль самолета, а также заключения под стражу его пассажиров.

Литва запретила все авиарейсы в страну, которые проходят через территорию Беларуси. Франция призвала Европу и мир «как можно быстрее» рассмотреть вопрос о закрытии воздушного пространства Беларуси. НАТО потребовало расследования принудительной посадки в Минске самолета с оппозиционером на борту.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

В Брюсселе 25 мая состоится совещание послов стран НАТО, посвящённое инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: