Понедельник, 14 июня 2021, 11:511623660684 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро поручил провести расследование вынужденной посадки 23 мая самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс и был зарегистрирован в Польше, - сообщает "Польское радио".

Самолет приземлиться в белорусской столице вынудил белорусский диспетчер, сообщивший о нахождении на борту бомбы. Однако на самом деле, как уже известно, это была спецоперация спецслужб РБ и РФ по задержанию одного из пассажиров - Романа Протасевича, бывшего редактора телеграм-канала Nexta, жестко критикующего режим Лукашенко. Лукашенковский режим инкриминирует Протасевичу «терроризм», за что ему может грозить смертная казнь, - отмечается в сообщении.

Генеральная прокуратура Польши проведет расследование на предмет использования обмана и угроз для взятия под контроль самолета, а также заключения под стражу его пассажиров. Это правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 166 и частью 1 статьи 189 Уголовного кодекса Польши. Эти действия наказываются лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.

Президент Польши Анджей Дуда назвал принудительную посадку пассажирского самолета Ryanair в аэропорту Минска очередным примером нарушений режимом Лукашенко основополагающих принципов международного права.

«Международное сообщество не должно оставаться равнодушным. По отношению к белорусским властям нужно действовать решительно», - написал на своей странице в Twitter глава польского государства.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также отреагировал на инцидент с польским самолетом в Беларуси: «Мы должны ответить на этот небывалый акт межгосударственного терроризма со стороны Беларуси. На заседании Европейского совета я буду предлагать приостановить воздушное сообщение между Евросоюзом и Беларусью».

Матеуш Моравецкий подчеркнул, что полеты должны быть приостановлены до освобождения Романа Протасевича, а также руководителей Союза поляков Беларуси, которые находятся под стражей с конца марта.

Как сообщалось, Литва запретила все авиарейсы в страну, которые проходят через территорию Беларуси. Франция призвала Европу и мир «как можно быстрее» рассмотреть вопрос о закрытии воздушного пространства Беларуси. НАТО потребовало расследования принудительной посадки в Минске самолета с оппозиционером на борту.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

В Брюсселе 25 мая состоится совещание послов стран НАТО, посвящённое инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: