Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
После начала вакцинации от COVID-19 как минимум девять человек в мире стали долларовыми миллиардерами. Об этом сообщает "НВ" со ссылкой на "Народный альянс за вакцины" (объединение неправительственных организаций и людей, цель которого обеспечить равный доступ к вакцинации от коронавируса во всем мире).

Их главным источником обогащения стал рост прибыли фармацевтических компаний от производства вакцин.

Возглавляют список новых миллиардеров генеральный директор американской компании Moderna Стефан Бансель ($4,3 миллиарда) и гендиректор немецкой BioNTech Угур Сахин ($4 миллиарда) - компании, которая является одной из разработчиков вакцины Pfizer.

Также в перечень попали инвесторы-основатели Moderna и руководитель американской компании, которая создает упаковки для ее вакцины - их состояние оценивают от $1,6 миллиарда до $2,2 миллиарда. Трое соучредителей китайской фармкомпании CanSino Biologics имеют чуть более миллиарда долларов.

Общее состояние девяти миллиардеров оценивается в $19,3 миллиарда. По данным Oxfam, этой суммы достаточно для вакцинации около 780 млн человек в странах с низким уровнем дохода, но эти страны получили только 0,2% от общемирового объема вакцин.

«Эти миллиардеры - человеческое лицо доходов, которые многие фармкомпании получают из-за монополии на вакцины. Эти вакцины финансировались за счет государства и должны быть прежде всего всеобщим общественным благом», - заявила представительница Oxfam Анн Мариот, пишет CNN Business.

В BioNTech сообщили, что планируют поставлять вакцину странам с низким уровнем дохода по себестоимости. «Мы знаем, что никто не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все», - заявили в компании.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: