Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Восемьдесят лет назад, в ночь с 21 на 22 мая 1941 года, началась четвертая депортация жителей восточных территорий довоенной Польши, захваченных в 1939 году СССР, вглубь Советского Союза. Это была последняя крупная депортация польских граждан с территорий, принадлежавших Республике Польша до 1939 года, - сообщает "Польское радио".

В сообщении напоминается, что на рубеже мая и июня 1941 года НКВД СССР депортировало около 30 тысяч поляков, в основном, жителей Литвы, а также Западной Белоруссии. Они были размещены в Алтае и Красноярском крае, Казахской ССР, Новосибирской области. Людей грузили в вагоны для перевозки скота. Сотрудники НКВД не говорили, куда вывозят людей и что с ними будет. В пути не хватало еды и воды, распространялись болезни. Депортированные имели право брать с собой одежду, посуду, продукты, деньги и ценные вещи, но не более 500 кг на семью. На практике, однако, представитель НКВД давал несколько минут, чтобы забрать столько вещей, сколько сможет унести тот или иной человек. Смертность среди ссыльных была очень высокой. Лишь немногим удалось выжить и вернуться в Польшу после войны.

В 1959 году генерал Владислав Андерс (умер в 1970 году) призвал установить, что случилось с тысячами поляков, депортированных во время войны. 

«Из полутормилионной массы людей, вывезенной из Польши в СССР, мы знаем о судьбе лишь немногих, покинувших пределы Советского Союза. Где все остальные, если нам говорят, что они вернулись (на родину - ред.). Может, Москва таким образом хотела бы признать, что сотни тысяч людей погибли на советской территории?», - заявлял Андерс.

В 1940-1941 годах советские власти осуществили четыре крупных депортации из довоенной восточной Польши. По советским документам, это 320 тысяч депортированных. Историки из Института национальной памяти Польши оценивают количество депортированных в 800 000 человек.

Депортации поляков были запланированы и систематически проводились таким образом, чтобы выселить с бывших восточных территорий Польши всех людей, которых считали «опасными» для советской власти.

Среди депортированных в СССР граждан довоенной Польши собственно поляки составляли самую большую группу - более 60%. Вторую по численности группу составляли евреи. Были депортированы также многие украинцы и белорусы, а также несколько тысяч немцев, литовцев и русских.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: