Понедельник, 14 июня 2021, 03:541623632043 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично посетовал на низкие темпы вакцинации от коронавирусной инфекции в российской столице. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам мэра, в Москве привитых от коронавируса меньше, чем в "любом европейском городе", а по сравнению с некоторыми городами их меньше в разы.

О том, что темпы вакцинации в России ниже, чем во многих развитых странах, несмотря на то что Россия одной из первых в мире заявила о разработке вакцины и запустила её в гражданский оборот, СМИ сообщали неоднократно, однако власти до последнего времени не комментировали эти сообщения.

Ответственность за низкие темпы вакцинации Собянин возложил на самих граждан. "Продолжаем болеть, продолжают умирать люди и при этом не хотят прививаться", – сказал он. По его словам, люди не спешат на прививочные пункты, даже несмотря на доступность вакцины и стимулирующие меры. 

По словам мэра, в Москве прививка бесплатна, а в ряде стран Европы она стоит 1,5-2 тысячи евро. На чём основано это его высказывание – неясно, как правило, вакцинация в странах ЕС бесплатна.

По официальным данным, в Москве привились 1,3 миллиона человек (это примерно 10 процентов населения города) – при этом неясно, идёт ли речь о тех, кто получил две дозы вакцины или только одну. По словам Собянина, ожидалось, что их будет как минимум вдвое больше.

Опросы свидетельствуют о том, что десятки процентов населения России не хотят прививаться от коронавирусной инфекции.

В Москве российской вакциной "Спутник V" по состоянию на среду было привито меньше людей, чем в столице Аргентины Буэнос-Айресе, куда вакцина поставляется с декабря.

Официальных данных о числе привившихся в России нет. По оценкам, к середине мая их число составило около 13–14 миллионов человек, это меньше 10 процентов населения. Президент РФ Владимир Путин говорил о 24 миллионах (разброс в данных может быть связан опять-таки с неясностью, что учитывается в статистике – привитые двумя дозами или же только первой).
 
При этом в Великобритании и США число привившихся приближается к 50%, в ЕС, где вакцинация поначалу шла довольно медленно, сейчас прививаются по нескольку миллионов человек в день, а в Израиле вакцинировано более половины взрослого населения. Практика показывает, что в странах с высоким уровнем вакцинации эпидемия стремительно идёт на убыль.
 
В России официальное число новых случаев инфекции уже несколько месяцев держится на уровне 8–9 тысяч в день, а в Москве оно в последние недели начало расти. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в пятницу назвал ситуацию с коронавирусом в России напряжённой.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: