Евросоюз упрощает правила выдачи "голубой карты"

Переговорщики Европарламента и Совета ЕС пришли к компромиссу по поводу изменения правил допуска высококвалифицированных иностранцев на рынок труда Евросоюза, или же системы Blue Card ("голубая карта"). Об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-службы Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии.

Отмечается, что директиву теперь должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. В случае принятия обновленной директивы о "голубых картах" у государств ЕС будет два года на имплементацию ее норм в национальное законодательство.  

Blue Card - это разрешение на проживание и работу в одном из 25 государств-членов ЕС (не участвуют в соглашении Дания и Ирландия) для высококвалифицированных граждан третьих стран. Под высокой квалификацией понимают прежде всего наличие высшего университетского образования. Ряд государств ЕС выдают "голубую карту" и лицам без диплома, если у них, например, есть как минимум пять лет опыта работы на постах, где нужно высшее образование.

Эта карта дает определенные преимущества для ее обладателей, в частности позволяет быстрее получить разрешение на постоянное проживание. При этом Blue Card действует только в той стране, которая ее выдала. В других же государствах Евросоюза она фактически дает те же права, что и шенгенская виза - позволяет находиться без права на работу не более 90 дней каждые полгода. Наибольшее количество "голубых карт" выдает Германия. В топ-10 ее получателей входят граждане России и Украины.

Если компромиссное решение окончательно утвердят, то получить Blue Card станет легче. Сейчас одним из условий является предлагаемая претенденту зарплата - она должна быть не менее чем на 150 процентов выше среднегодовой в данной стране. Этот показатель планируют сделать более гибким: его можно будет устанавливать в диапазоне от 100 до 160 процентов.

Другое условие - наличие либо контракта, либо юридически обязательного предложения работы сроком не менее года. Компромисс предусматривает сокращение срока до шести месяцев. Также более простым станет получение "голубой карты" для специалистов в сфере IT-технологий.

Еще одно упрощение коснется самозанятых лиц - государства ЕС получат возможность выдавать и им Blue Card. Сейчас они предусмотрены только для наемных работников.

Нынешняя система позволяет членам семьи обладателя Blue Card подать прошение о воссоединении. Теперь же планируется также дать неограниченный доступ к рынку труда супругу, супруге или партнеру обладателя карты.

Переехать в другую страну ЕС высококвалифицированным работникам также станет легче. Сейчас это возможно только через 18 месяцев после получения Blue Card, а после переезда нужно опять получать карту. Новые правила позволят изменить страну проживания уже после года работы в ней с "голубой картой", - отмечается в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Все статьи