Воскресенье, 13 июня 2021, 11:411623573699 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Владимира Зеленского 14 мая принято решение о применении санкций к представителям криминальных группировок, утверждена Стратегия развития кибербезопасности и согласовано создание общенациональной цифровой многоканальной телесети Multiplex. Об этом сообщает Офис Президента.

В Офисе напомнили, что согласно решению СНБО, применены ограничительные меры в отношении 557 так называемых "воров в законе", 542 из которых - иностранцы, 15 - граждане Украины. 

Также введены санкции в отношении 111 граждан иностранных государств, которые сегодня находятся на территории Украины и считаются криминальными авторитетами.

Также было продлено действие санкций в отношении определенного количества граждан России и Украины и российских компаний, срок которых истекает в мае.

Кроме того, на заседании СНБО обсуждался вопрос санкциях, введенных западными партнерами в отношении украинских граждан. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, Украина обратилась к США с официальным запросом по каждому гражданину Украины - когда, на основании чего были введены санкции - с тем, чтобы соответственно отреагировать в отношении этих лиц на территории Украины.

«На сегодня достоверно известно о 61 гражданине Украины, против которых США ввели санкции. Такие же запросы в отношении этих людей будут направлены и европейским партнерам», - сообщил Данилов.

Кроме того, по решению СНБО будет проведен аудит государственных земель и зданий в Конча-Заспе и Пуще-Водице, которые во времена предыдущей власти были предоставлены в пользование посторонним людям за символическую плату. Речь идет о 365 гектарах заповедной государственной земли и более 100 государственных зданий и дач (71 дом в Конча-Заспе и 32 - в Пуще-Водице).

Кроме того, с целью обеспечения информационной безопасности СНБО принял решение о необходимости построения общенациональной цифровой многоканальной телесети Multiplex MX-7, которая к концу 2021 года должна покрывать не менее 95% территории Украины, включая пограничные регионы.

Телесеть МХ-7 будет транслировать от 10 до 12 каналов. Прежде всего речь идет о государственных телекомпаниях и Общественном вещании. Все коммерческие каналы будут допущены к трансляции по результатам конкурса, который будет проводить Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Оператором мультиплекса определен Концерн РРТ, который входит в сферу управления Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Проект будет реализован путем получения кредита под государственные гарантии в объеме 490 млн. грн. в рамках программы обеспечения национальной безопасности и обороны.

Также сегодня на заседании СНБО принял Стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет.

«Качество и актуальность этого документа были на высшем уровне. От аудита сегодняшней ситуации, от понимания, что нам нужно делать, чтобы наша страна стала в направлении киберзащиты передовой страной в мире, - все это отмечено в Стратегии», - сказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Кроме того, была утверждена Стратегия человеческого развития. 

Также рассматривались вопросы о первоочередных мерах по обеспечению биологической безопасности, биологической защиты, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

СНБО рассмотрел предложения к бюджетной декларации на 2022-2024 годы по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины, также были назначены три представителя от СНБО в комиссию по выбору директора Бюро экономической безопасности Украины, - отмечается в сообщении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: