Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Россия не сдержала слова относительно памятника жертвам Смоленской катастрофы, в числе которых был президент Польши Лех Качиньский, а также не вернула Варшаве обломки самолета. Об этом сказал в эфире "Польского радио" посол Польши в РФ Кшиштоф Краевский. 

«К сожалению, несмотря на правительственные договоренности, памятника до сих пор нет. Это для нас непонятно. Так же непонятно, что обломки самолета, которым летела польская делегация с президентом Польши Лехом Качиньским во главе, в дальнейшем находятся на территории России, несмотря на то, что российская сторона обещала их вернуть в первую годовщину трагедии, и эти обещания прозвучали на высшем уровне. Этого не произошло до сих пор», - констатировал Посол.

"Польское радио" также цитирует публицистку Дороту Каню из издания Gazeta Polska, которая подчеркивает, что "Смоленская катастрофа продемонстрировала нам, как на самом деле выглядят польско-российские отношения и каким лжецом является Владимир Путин". 

"Он много чего обещал, но так и не сдержал свои же обещания. Обломки президентского самолёта Ту-154М, которые являлись и далее являются собственностью Польши, до сих пор не возвращены. Они и далее находятся на территории РФ. Конечно, российская сторона заявляет о готовности сотрудничать и о допуске к обломкам, но их осмотр проходит под контролем спецслужб, при этом не все можно исследовать", - отметила публицистка.  

Она напомнила, что на протяжении минувших лет польским следователям удалось выяснить "очень много важных деталей". 

"Сегодня нам точно известно, что самолёт потерпел крушение вследствие взрыва, что никакой, как это ранее заявлялось, грозы не было, и то, что польский президентский Ту-154М незадолго до катастрофы проходил ремонт и модернизацию в Самаре (на предприятии ОАО «Авиакор-авиационный завод», которое принадлежит ближайшему соратнику Владимира Путина олигарху Олегу Дерипаске, против которого в 2018 году были введены санкции США за действия России по всему миру, в частности, в Крыму и Сирии – ред.)", - сказала Дорота Каня.

За эти годы был пролит свет на многие ранее неизвестные факты. Я бы хотела подчеркнуть огромный вклад в расследование журналистов-следователей. То, как они исследовали данное дело, как обращали внимание на мельчайшие детали, заслуживает наивысшей похвалы. С одной стороны, расследованием занимались профессиональные следователи, а с другой – им помогали журналисты: Анита Гаргас, Эва Станкевич и другие, которые также сделали огромный вклад в выяснении правды о Смоленской катастрофе.

Как известно, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился президентский самолет Ту-154М, в котором находилась делегация из почти 100 политиков, чиновников, военных и других лиц во главе с президентом Лехом Качнским. Делегация направлялась в Катынь, чтобы почтить память тысяч польских офицером, расстрелянных НКВД. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: