Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В 2020 году в польской системе здравоохранения и социальной помощи было занято более 4,2 тыс. работников из Украины. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на издание «Puls Biznesu».

По мнению президента Personnel Service Кшиштоф Ингльота, нужно ожидать еще большего роста трудоустройства в Польше врачей из Украины в связи с введенной в конце прошлого года упрощенной процедурой получения разрешений на работу для работников здравоохранения из-за пределов Европейского Союза.

По данным Министерства развития, труда и технологий, в прошлом году работу в Польше нашел 41 врач из Украины, в 2019 году таких лиц было 27, что означает 70-процентный рост. Для сравнения: за аналогичный период произошло 38-процентное уменьшение трудоустройства украинцев а IT-секторе. В случае украинских медсестер статистика немного хуже: в 2020 году их трудоустроилось в Польше только 11, а в 2019-м - 10. Однако, как отмечает издание, оптимизма добавляет факт, что медики из-за восточной границы уже давно выражали готовность приехать в Польшу на работу, но в этом препятствовали жесткие правовые положения. Однако этот барьер уже устранили.

Всего в Польше сейчас более 142 тыс. врачей и почти 38,5 тыс. врачей-дантистов. С показателем 2,4 медика на тысячу жителей Польша находится на одном из последних мест в Европе. По подсчетам Верховной палаты врачей, стране не хватает 68 тыс. врачей. Поэтому кадровый дефицит могли бы пополнить специалисты из-за рубежа. Сегодня в Польше работают 1594 врача-иностранца. При этом самую многочисленную группу из их числа составляют украинцы (550), белорусы (330) и россияне (57).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: