Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним (Стамбульской конвенции). Соответствующий указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана опубликован в субботу в официальном вестнике Resmi Gazete, сообщает российский "Интерфакс".

Ранее представители Партии справедливости и развития, возглавляемой Эрдоганом, заявляли о необходимости пересмотра документа. По их мнению, он поощряет разводы, продвигает культуру ЛГБТ и, таким образом, противоречит ценностям Турции.

Конвенция была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, и Турция стала первой страной, ратифицировавшей документ. За ней последовала ратификация конвенции еще 33 странами. Она вступила в силу 1 августа 2014 года.

Принявшие Стамбульскую конвенцию государства обязуются принимать меры для предотвращения насилия в отношении женщин, а также для защиты жертв насилия и преследования агрессоров по закону.

Как сообщает "НВ", в Турции не ведется официальная статистика убийств женщин. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что 38% женщин в Турции подвергаются насилию со стороны партнера в течение жизни, по сравнению с примерно 25% в Европе.

Анкара приняла такие меры, как ведение базы лиц, которые прибегают к насилию, а также создание приложения для смартфонов для женщин, оповещающего полицию, - оно было загружено сотни тысяч раз.

Решение Эрдогана было принято после того, как в марте он обнародовал планы судебной реформы. По его словам, она улучшит ситуацию с соблюдением прав и свобод и поможет соответствовать стандартам ЕС. Турция была кандидатом на вступление в блок с 2005 года, но переговоры о доступе были приостановлены из-за разногласий в политике и репутации Анкары в области прав человека.

Напомним, что Украина подписала Стамбульскую конвенцию в 2011 году, но документ так и не был ратифицирован.

Как сообщал "ОстроВ", Министерство социальной политики Украины разработало законопроект о ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия в новой редакции с оговорками, что Украина оставляет за собой право не применять отдельные положения Конвенции и не менять свое законодательство относительно институтов брака и усыновления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: