Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Европейского Совета Шарль Мишель поручил шведскому дипломату Кристиану Даниэльсону участвовать в качестве посредника в диалоге грузинского руководства и оппозиции, который был возобновлен спустя трехмесячной паузы именно по инициативе президента ЕС в ходе его официального визита в Грузию на прошлой неделе. Об этом сообщает "Голос Америки".

В сообщении напоминается, что во время этого визита Шарль Мишель отметил, что прогресс в переговорах грузинской оппозиции и властей оценят через две недели во время заседания Совета Ассоциации ЕС-Грузия, которое состоится в середине марта в Брюсселе.

Несмотря на заверения сторон в Грузии о том, что они готовы говорить друг с другом, взаимные обвинения насчет попыток сорвать переговоры были сделаны сразу же после отъезда из Грузии Шарля Мишеля.

В официальном сообщении, распространенном Евросоветом, сказано, что президент ЕС и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призывают «всех политических деятелей в Грузии полностью поддержать диалог в конструктивном духе и с целью достижения взаимоприемлемых результатов в интересах стабильной, демократической и ориентированной на реформы Грузии, способной успешно вести диалог и продвигаться по своему проевропейскому пути».

Ожидается, что Кристиан Даниельсон посетит Грузию в ближайшие дни и встретится со всеми сторонами, участвующими в переговорах.

Кризис в Грузии начался после выборов 31 октября 2020 года. После того как стали известны итоги голосования, депутаты от оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов. С тех пор они бойкотируют работу парламента десятого созыва, требуя проведения повторных выборов. Из оппозиции от своих мест в парламенте не отказались лишь 6 оппозиционных депутатов от двух партий.

Примечательно, что до встречи, организованной Шарлем Мишелем 1 марта при посредничестве послов США и ЕС в Грузии, с ноября прошлого года уже прошли четыре раунда переговоров с участием представителей всех партий, прошедших в новый парламент. Пятый раунд должен был состояться в декабре, однако бескомпромиссная позиция сторон по вопросу досрочных выборов завела тогда переговоры в тупик.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: