Воскресенье, 7 марта 2021, 17:371615131443 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На официальном сайте президента Молдовы через несколько часов после инаугурации Майи Санду отметку раздела "на молдавском языке" заменили на "румынский". На это обратили внимание журналисты молдавского TV8, - сообщает "Европейская правда".

Такое изменение отражает принципиально иную позицию Майи Санду по сравнению с Игорем Додоном, который настаивал, что молдавский язык является отдельным от румынского.

Фактически речь идет об одном и том же языке, ведь даже предмет, который преподают в школах в Молдове, называется "румынский язык". Впрочем, вопрос названия языка является предметом споров в обществе. Так, Конституция Молдовы (принята в 1994 году) называет государственным языком страны "молдавский". Однако в декларации о независимости Молдовы государственным языком назван румынский.

В 2017 году Конституционный суд Молдовы дал положительную оценку инициативе депутатов заменить название государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Судьи считают, что в Основном законе государственным языком должен указываться румынский - так же, как указано в Декларации о независимости страны.

Теперь уже экс-президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что считает незаконными попытки легализовать статус румынского языка, и предлагал провести референдум по этому вопросу.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: