Вверх

Коллегия выборщиков во время голосования в понедельник, 14 декабря, подтвердила победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны, сообщает DW со ссылкой на информагентство AFP.

Джо Байден получил 306 голосов выборщиков, в то время как Дональд Трамп - 232. Для победы на выборах президента США необходимы 270 голосов выборщиков.

Эти результаты голосования коллегии выборщиков совпадают с итогами выборах 3 ноября во всех штатах. Голосование выборщиков, как правило, является формальностью, однако в этом году к нему приковано особое внимание из-за того, что команда Дональда Трампа не оставляет попытки обжаловать результаты выборов в судах.

Что касается общего числа голосов на выборах президента США, то Байдена поддержали более 81 миллиона американцев, примерно на семь миллионов больше, чем Трампа. Бывший вице-президент получил 51,3 процента голосов, а Трамп - 46,8 процента.

Согласно конституции, президент США выбирает не непосредственно народ, а выборщики, которых назначают на уровне штата. Вместе они образуют коллегию выборщиков. Традиционно голосование выборщиков происходило не централизованно в одном месте, а в соответствующих штатах.

Результат должен утвердить Конгресс США. Ожидается, что 6 января 2021 года состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором будет объявлен подсчет голосов выборщиков. 20 января должна состояться инаугурация Джо Байдена, он станет 46-м президентом в истории США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: