Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из бюджета Евросоюза Польше и странам Балтии будут выделены 720 миллионов евро на синхронизацию энергосетей. Об этом сообщает "Польское радио".

Операторы систем передачи электроэнергии из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии 14 декабря подписали соглашение с Исполнительным агентством ЕС по инновациям и сетям. Речь идет об отключении стран Балтии от российской энергосистемы и подключении их к европейской системе, связующим звеном с которой является Польша.

Решение о выделении средств на проект было принято Еврокомиссией два месяца назад. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что этот проект положит конец изоляции энергетического рынка стран Балтии.

«Мы делаем большой шаг на пути к объединению Европы. Мы демонстрируем европейскую солидарность на практике. Большая часть этих средств будет направлена ​​на строительство нового межсетевого соединения в Балтийском море», - отметила глава Еврокомиссии.

В сообщении отмечается, что сумма в 493 миллиона евро будет направлена ​​на строительство подводного кабеля между Польшей и Литвой под названием Harmony Link. Оставшиеся средства пойдут на трансформацию передающих сетей в Литве, Латвии и Эстонии и модернизацию передающей инфраструктуры в Польше. Полная синхронизация сетей стран Балтии с европейской континентальной сетью должна произойти к 2025 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: