Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор допустил создание международного трибунала для суда над теми, кто применял насилие против протестующих в Беларуси. Об этом спецпредставитель ЕС заявил в интервью DW.

"Основное, что сделал ЕС, - внес проект, на основе которого Совет по правам человека, являющийся органом ООН, принял резолюцию. Она призывает Верховного комиссара ООН по правам человека провести расследование нарушений прав человека в Беларуси", - сказал Гилмор.

По его словам, также возможно создание международного трибунала для суда над теми, кто избивал людей, пытал задержанных, кто применял насилие против протестующих. "Да, это возможно. Но международные трибуналы, как правило, работают как дополнительный механизм. Другими словами, их создают только в ситуациях, когда государство либо не хочет, либо не может привлечь таких людей к ответственности", - отметил спецпредставитель.

Гилмор также уточнил, возможен ли такой трибунал, пока Александр Лукашенко остается у власти. "За каждое нарушение прав человека причастные к нему должны понести наказание. Но о привлечении к ответственности в первую очередь должно позаботиться само государство. Если же государство этого не делает, то следует найти альтернативные методы, например, международные механизмы. Но сейчас первоочередная задача - остановить репрессии против участников мирных протестов. И необходимо собрать доказательства вины тех, кто пытал или насиловал людей", - пояснил Специальный представитель ЕС по правам человека.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: