Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Утверждение программы по формированию единого социально-экономического пространства между Москвой и Сухуми является очередным незаконным шагом, направленным на фактическую аннексию Абхазии Россией. Так отреагировал грузинский МИД на план, согласованный 12 ноября на встрече главы Абхазии Аслана Бжания и президента РФ Владимира Путина, по интеграции этого неотъемлемого региона Грузии в экономическую и социальную систему России, - сообщает "Голос Америки".

В Тбилиси подчеркивают, что любые так называемые соглашения, включая договор РФ и оккупированной Абхазии о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, являются незаконными и не имеют юридической силы.

«Подобными провокационными шагами и инструментами гибридной войны Российская Федерация грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и представляет серьезную угрозу миру и безопасности в регионе. Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свои деструктивные действия и незаконные шаги по фактической аннексии оккупированных территорий Грузии, выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с территории Грузии и не мешать созданию международных механизмов безопасности», – заявили 25 ноября в МИДе Грузии.

В сообщении напоминается, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Опубликованный абхазской стороной документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет. В частности, за этот период планируется осуществить гармонизацию российского и абхазского законодательств в ряде сфер: экономике и финансах (бюджетная и налоговая политика, внешнеэкономическая и банковская деятельность, защита и привлечение инвестиций), таможенном праве, энергетике, социальной сфере (медицина, образование, социальная защита), а также урегулирование вопросов двойного гражданства. Предусмотрена даже разработка правовой базы по определению порядка ввоза на территорию Абхазии оборудования и компонентов для «майнинговых ферм».

Политолог Ираклий Цкитишвили считает, что если после оккупации Абхазия превратилась в «задний двор» России, то через три года, в случае реализации программы по формированию единого социально-экономического пространства, этот грузинский регион, как он говорит, станет фактически уже «внутренним двором» Российской Федерации, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: