Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Бывший журналист газет «Известия» и «Комсомольская правда» Евгений Умеренков с 2006 года курировал журналистскую сеть в Эстонии, Латвии и Литве под руководством одного из управлений в Администрации президента РФ. Об этом говорится в расследовании центра «Досье», который называет Умеренкова полковником российской разведки, - сообщает телеканал "Дождь".

О связи Умеренкова с Администрацией президента РФ стало известно из рабочих документов секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, созданное в 2005 году.

В течение почти 20 лет Умеренков работал в «Комсомольской правде», где в том числе руководил отделом международной жизни. В 2006 году он перешел в «Известия», а спустя год его пригласили в Администрацию президента РФ, чтобы курировать прибалтийское направление. 

Один из членов Клуба собкоров «КП» анонимно рассказал, что после учебы на факультете журналистики ЛГУ Умеренков окончил Краснознаменный институт КГБ (сейчас Академия внешней разведки - прим. "Дождя") и курировал в редакции нескольких журналистов-международников. По словам собеседника издания, когда Умеренкова направили за границу, у него уже было звание полковника.

В Прибалтике Умеренков создал сеть агентов влияния и собирал компромат на местных политиков, говорится в расследовании. Например, в 2015 году он координировал кампанию СМИ по дискредитации бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте. Ее обвинили в том, что в молодости она якобы была завербована КГБ, а затем стала связным между ЦРУ и ФСБ. Какого-либо документальных подтверждений этому не было. 

Согласно рабочим документам Чернова, в 2013 году обозреватель «КП» Галина Сапожникова, работающая в «прибалтийском отделе», составила списки так называемых «перспективных людей» - политиков и журналистов, которых планировалось использовать для сбора информации и публикации пропагандистских материалов. В Эстонии в такой список попали 19 человек, в Латвии - 9, а в Литве - 7. Туда попали мэр Таллина Михаил Кылварт, член эстонской Центристской партии Михаил Корб, а также журналисты из литовских изданий Alfa.lt, Diena.lt, Delfi.lt, «Kauno diena», Delfi TV и Info TV.

Помимо Сапожниковой, под руководством Умеренкова работали журналисты «КП» Андрей Баранов и Александр Гришин - они согласовывали свои тексты с полковником. Еще один журналист Вадим Смирнов, работавший в «Калининградской правде» и РИА Новости, составлял для руководства оперативные справки о Прибалтике, например, в 2015 году он информировал Умеренкова о ситуации с избранием Литвы в исполком ЮНЕСКО.

Согласно документам, Смирнов писал, что вероятность избрания Литвы в исполком ЮНЕСКО «высока», а для России это «плохо», «так как литовцы на площадке ЮНЕСКО развернули широкомасштабную деятельность по Крыму». По данным Центра «Досье», после отставки Умеренкова в 2020 году его место куратора Прибалтики занял Смирнов.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: