Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Польшу постепенно возвращаются украинские заробитчане. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на  публикацию издания «Dziennik Gazeta Prawna». 

Отмечается, что если в апреле 2020 года многие заробитчане вернулись домой (из Польши выехало 81,2 тыс. украинцев, а въехало лишь 33,9 тыс.), то осень принесла смену этой тенденции. Число лиц, въезжающих и выезжающих в Польшу, сейчас почти одинаковое: 229,5 и 238,8 тыс. соответственно (данные Пограничной службы).

Конечно, эти показатели намного ниже, чем были в прошлом году, когда в октябре 2019 года в Польшу прибыло более 860 тыс. человек, но все равно видно некоторое оживление. Как отмечает издание - к счастью, потому что отсутствие украинской рабочей силы очень чувствительно для польских компаний. 

По словам Моники Банись, представительницы агентства Personnel Service, которое занимается подбором работников, на отсутствие украинских заробитчан жалуется пищевая промышленность, логистика (особенно склады) и производство, прежде всего автомобильная отрасль (запасные части, автомобильное оборудование).

«Они также очень нужны в медицинской отрасли и в сфере ухода за престарелыми», - добавляет Моника Банись. 

Она констатирует, что когда ее компания объявила, что около тысячи врачей из Украины заинтересовались работой в Польше, телефон не умолкал в течение нескольких дней. «Звонили больницы, умоляя о помощи в трудоустройстве медиков с Востока», - говорит Моника Банись. 

Но, к сожалению, отмечает она, есть огромные проблемы с сертификацией украинских врачей в Польше. Подобные хлопоты имеют и медсестры.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: