Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МВД России с начала 2020 года выделило свыше 77 млн. рублей на поставку средств для взлома смартфонов. Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на "МБХ медиа" и данные портала госзакупок.

Отмечается, что всего ведомство разместило 44 тендера. Как выяснили журналисты, больше всего – 59,1 млн рублей – МВД выделило на аппаратно-программные комплексы (АПК) "для съема, исследования и анализа данных из мобильных устройств". Название оборудования министерство не указывает.

По документам, такие комплексы могут взламывать и извлекать информацию, включая скрытые и удаленные данные, из мобильных устройств на операционных системах Apple iOS, Android, BlackBerry, Symbian, WindowsMobile и WindowsPhone. Средняя цена одного комплекта составляет 1,5 млн рублей.

Оборудование, по данным издания, производится за рубежом. В документах указана "невозможность соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств".

Издание утверждает, что еще 15 млн. рублей МВД выделило на программное обеспечение "Мобильный криминалист" от российского производителя "Оксиджен Софтвер". Программа позволяет загружать и анализировать биллинги, получаемые от операторов сотовой связи, а также извлекать файлы, данные об устройстве, учетные записи и пароли. На поставку этого программного обеспечения было объявлено 27 тендеров.

Также 3,2 млн рублей ведомство выделило на программно-аппаратные комплексы UFED израильского производителя Cellebrite, указывают журналисты. 

Компания утверждает, что при физическом доступе их оборудование позволяет взламывать устройства на Android, а также iPhone и скачивать с них информацию, в том числе переписку в Telegram, пишет издание.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: