Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA) NASA впервые подтвердила наличие воды на освещенной солнцем поверхности Луны. Об этом говорится в пресс-релизе космического агентства США, - сообщает телеканал "Дождь"

Это, вероятно, указывает на то, что вода может быть распределена по всей поверхности Луны, а не только на ее затененных местах, - отмечается в сообщении.

Молекулы воды нашли в кратере Клавиус - одном из крупнейших видимых с Земли. Ученые обнаружили, что вода присутствует в высоких южных широтах в количестве от 100 до 400 частей на миллион, что эквивалентно бутылке воды объемом 0,35 литра.

«Мы уже находили признаки того, что молекулы воды могут присутствовать на освещенной Солнцем стороне Луны. Теперь мы знаем это точно. Это открытие бросает вызов нашему понимаю лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, необходимых для исследования дальнего космоса», - заявил директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA Пол Герц.

В пресс-релизе NASA в качестве примера отмечается, что в пустыне Сахара в сто раз больше воды, чем обсерватория SOFIA обнаружила в лунном грунте. Однако несмотря на небольшие объемы, нынешнее открытие «ставит перед учеными вопросы о том, как образуется вода, и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности Луны».

Полностью результаты исследования обсерватории SOFIA опубликованы в журнале Nature, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: