Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Чешские общественные организации Post Bellum (проект Память народа), Gulag.cz, чешский филиал Международного Мемориала и Političtí vězni.cz (Политические заключенные) предложили выдвинуть на присуждение Нобелевской премии мира преследуемого в Российской Федерации главу карельского «Мемориала» историка Юрия Дмитриева. Об этом сообщает "Чешское радио".

«Его многолетний труд, результатом которого стало создание важного и достойного мемориала на месте массовых расстрелов тысяч людей разных национальностей, в том числе и чехов, способствует не только изучению и познанию темного советского прошлого, но и уравновешиванию отношений между народами и их примирению. И поэтому мы предлагаем выдвинуть Юрия Дмитриева на Нобелевскую премию мира», - говорится в совместном заявлении организаций.

В сообщении напоминается, что 22 июля 2020 года в России Петрозаводский городской суд приговорил главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о якобы насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Выйти на свободу он должен был в ноябре 2020 года с учетом времени, проведенного в СИЗО. Однако 29 сентября 2020 года Верховный суд Карелии рассмотрел апелляцию, которую подали обе стороны, и ужесточил наказание до 13 лет колонии строгого режима.

Чешские общественные организации считают, что весь процесс над Юрием Дмитриевым является сфабрикованным и политически мотивированным. В разосланном чешским СМИ сообщении указано: «Мы потрясены решением апелляционного суда в Петрозаводске, который ужесточил наказание Юрию Дмитриеву, увеличив его до 13 лет строго режима. Мы уважаем работу этого историка, который относится к числу тех немногих независимых историков, которые вопреки «путинскому» режиму продолжают раскрывать темные эпизоды российской истории и рассказывать о местах, связанных с преступлениями коммунистического режима в период существования Советского союза».

Авторы идеи уверены, что в ближайшее время найдут человека или организацию, которые смогут выдвинуть кандидатуру Юрия Дмитриева в соответствии с действующим уставом Нобелевского фонда, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: