Пятница, 23 октября 2020, 10:591603439967 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил 30 сентября, что обеспокоен «воинственными» заявлениями Турции. Об этом Макрон сказал на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Кришьянисом Кариньшем в Риге, - сообщает RFI со ссылкой на AFP.

В сообщении напоминается, что ранее президент Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность «помочь» Азербайджану «снять оккупацию» Нагорного Карабаха.

«Я принял к сведению политические заявления Турции, которые, я думаю, являются непродуманными и опасными», - сказал Макрон, подчеркнув, что «Франция чрезвычайно озабочена воинственными заявлениями, которые Турция сделала в эти последние часы, по сути избавляя Азербайджан от сомнений в том, что называется "отвоеванием" Нагорного Карабаха. И с этим мы не смиримся».

«Я говорю Армении и армянам: Франция выполнит свою роль», - добавил президент Франции.

Глава французского государства также заявил, что 30 сентября у него может состояться разговор на тему ситуации в Нагорном Карабахе с президентом России Владимиром Путиным, а 1 октября - с президентом США Дональдом Трампом. Затем ситуация будет обсуждена и на заседании Европейского Совета (оно пройдет 1 и 2 октября в Брюсселе).

В сообщении напоминается, что 28 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган призвал «положить конец (армянской) оккупации» Нагорного Карабаха, и выразил готовность «помочь» в этом Азербайджану как в политическом, так и в военном плане. Турецкий президент также обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Россию и Францию - в том, что они уже почти 30 лет не могут разрешить конфликт.

С аналогичным заявлением выступил в тот день и министр обороны Турции Хулуси Акар, заявивший, что Анкара полностью поддерживает Баку в деле защиты «родных земель».

Официальный Ереван заявляет о том, что турецкие силы уже сейчас оказывают военную поддержку азербайджанской армии. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» посол Армении в России Вардан Тоганян заявил о том, что Турция перебрасывает в регион военных из Сирии.

Минобороны Турции заявило, что "армия Азербайджана способна достичь победы собственными силами".

Азербайджан и Турция до сих пор официально не подтверждали участия турецких сил в военных действиях, которые возобновились в Нагорном Карабахе в конце минувшей недели.

Во вторник, 29 сентября, Совет безопасности ООН потребовал «немедленного прекращения боевых действий» в Нагорном Карабахе.

Европейский суд по правам человека по запросу Армении одобрил временные меры, которыми возложил на стороны обязательства воздержаться от военных действий на фоне последнего обострения в Нагорном Карабахе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: