Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Тринадцать авторитарных стран, в том числе Россия, выступили против внесения в повестку дня 75-й Генеральной Ассамблеи ООН пункта об "Обязанности защищать». Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в Фейсбук.

"Пункт, который уже был проголосован и рекомендован семьдесят четвертой сессией для рассмотрения на семьдесят пятом. Пункт, который был на этой неделе рекомендован и Генеральным комитетом ООН для внесения. Украина среди коспонсоров сохранения этого вопроса в повестке дня ГА", - написал Кислица.

Он также перечислил эти страны, которые борются с тем, чтобы в Генассамблее могли обсуждать вопросы, имеющие прямое отношение к борьбе с массовыми нарушениями прав человека и преступлениями против человечности: Беларусь Иран, Кыргызстан, ДР Конго, КНР, Куба, Мьянма, Никарагуа, Россия, Египет, Эритрея, Южный Судан, Сирия.

"На голосование предложение изъять из проекта повестки дня этот пункт внесла Сирия. Одна из голевых прокси России в ГА. Эта страна часто используется российскими дипломатами, которые делают вид в ГА, что это собственно, не их инициатива, но они готовы поддержать. Матрица "настамнет"", - объяснил дипломат.

Кислица напомнил, что "обязанность защищать", или "обязанность защитить" (responsibility to protect (R2P) - концепция в международном праве, поддержанная ООН в 2005 году. Состоит из нескольких принципов, которые основываются на идее суверенитета не как привилегии государства, а как, в частности, обязанности государства относительно своего населения. Согласно концепции, на государстве лежит первичный долг по защите населения на территории государства. Если государство не в состоянии защитить людей, то из-за отсутствия возможности, из-за нехватки или отсутствия политической воли - обязанность защищать переходит к международному сообществу. Обязанность защищать является переосмыслением концепции гуманитарной интервенции. Но в отличие от нее предполагается применение военных акций как обязанность международного сообщества, а не как право государства или группы государств. R2P нацелена на предупреждение международных преступлений: геноцида, военных преступлений, преступлений против человечества, этнических чисток.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: