Воскресенье, 20 сентября 2020, 00:271600550843 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Двенадцать белорусских компаний, представляющие сектор информационных и телекоммуникационных технологий, а также сферу зеленой энергетики, решили перенести свою деятельность в Латвию. Об этом пишет Delfi со ссылкой на Министерство экономики Латвии, - сообщает "Настоящее время".

Компании планируют перевести в Латвию примерно 470 сотрудников, преимущественно – топ-менеджеров и ведущих специалистов.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс пояснил, что ведется работа над тем, чтобы эти компании как можно быстрее переехали в Латвию.

"Мы осознаем, что этим компаниям сейчас проблематично получить необходимые справки в госучреждениях Беларуси, поэтому с каждой компанией работаем индивидуально, выслушиваем просьбы и в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел оперативно решаем вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов", – рассказал Витенбергс.

Уточняется, что Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) мобилизовало ресурсы для коммуникации с белорусскими компаниями. Консультации были предоставлены 116 белорусским компаниям, где работают 4 тысячи человек. Тридцать из этих компаний работают в IT-сфере, 25 предприятий занимаются производством.

ЛАИР ранее создало команду, которая в ускоренном порядке рассматривает заявки от белорусских компаний и предлагает возможные решения. В частности, речь идет о предоставлении так называемой стартап-визы, или "синей карты", Европейского союза. Она предусматривает выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Эксперты отмечали, что после заведения дел на сотрудников, а также после обысков в белорусском "Яндексе" и нескольких других IT-компаниях многие IT-бизнесы уже эвакуировали своих работников из Беларуси или начали этот процесс. И это в будущем сильно ударит по белорусской экономике.

Живущий в Сан-Франциско белорус и основатель IT-компании PandaDoc Микита Микадо говорит, что практически у всех компаний сейчас либо разрабатывается, либо уже находится в активной фазе так называемый план Б – переезд людей из Беларуси: в Украину, страны Балтии или Польшу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: