Суббота, 24 октября 2020, 04:051603501542 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Из-за репрессий режима Александра Лукашенко молодые люди, которые не смогут продолжить образование в Беларуси в 2020/2021 учебном году, получат такую ​​возможность в Польше. О поддержке Польшей белорусских студентов заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, - сообщает "Польское радио".

"Более 10 тысяч белорусских студентов уже сейчас учатся в Польше. Но мы хотим, чтобы их было больше. Мы хотим, чтобы наши университеты стали питомниками польско-белорусской дружбы. Молодые люди из Беларуси, познавшие жизнь в Польше, затем возвращаются в Беларусь и несут с собой весть о том, что Польша является дружественной Беларуси страной, что мы хотим жить в большой дружбе и сотрудничестве", - сказал Моравецкий. 

Он подчеркнул, что Польша в будущем "хотела бы наладить очень глубокое экономическое, научное и культурное сотрудничество с Беларусью". 

"У нас прекрасная общая история, и мы очень уважаем белорусский народ и его достижения. Поэтому хочу отметить, что наша помощь будет направлена ​​не только репрессированным, хотя репрессированные, преследуемые режимом Лукашенко, могут рассчитывать на особую помощь со стороны польского государства, а также Европейского союза", - отметил польский премьер.
 
Ректор Варшавского университета профессор Марцин Палыс заявил, что студенты, отчисленные из вузов Беларуси, получат стипендии на полный курс обучения в Польше. Подача заявок началась 31 августа. Заявки принимаются непрерывно до тех пор, пока не будет достигнут лимит мест.
 
Кроме того, университет Марии Склодовской-Кюри в Люблине решил выделить 10 бесплатных мест для студентов из Беларуси. Это предложение - для всех тех, кто по разным причинам не смог продолжить обучение в магистратуре в вузах Беларуси или был исключен, например, по политическим мотивам. Университет предлагает белорусам в новом учебном году двухлетнее обучение в магистратуре.

Белорусские студенты, заинтересованные в бесплатном обучении в УМСК, должны отправить заявку на польском или английском языке по адресу: [email protected] В заявлении должны быть указаны причины, по которым студент лишен возможности продолжить обучение в своем университете в Беларуси. В заявлении также должна быть указана область знаний, по которой заявитель хотел бы продолжить свое образование в польском университете. Набор будет длиться до достижения лимита мест — т.е. 10, но завершится не позднее 25 сентября.

На обучение белорусов пригласили также Вроцлавский политехнический университет и Силезский университет в Катовице. Здесь также предлагают белорусам бесплатные занятия по польскому языку, психологическую помощь и возможность трудоустройства через Бюро занятости.  

Университет Адама Мицкевича в Познани также предлагает студентам, исключенным из вузов Беларуси, возможность учиться бесплатно.  

Институт Пилецкого в Берлине (Pilecki-Institut Berlin), являющийся филиалом польского Института Пилецкого, совместно с польским белорусскоязычным телеканалом «Белсат» и фондом «Зона солидарности» подготовил специальную стипендиальную программу «Жыве Беларусь» для белорусских журналистов и блогеров, документирующих протесты белорусов против фальсификации президентских выборов в их стране и последовавшей за этим волны репрессий. Восемь избранных стипендиатов получат ежемесячную стипендию на пять месяцев в размере 600 долларов в месяц, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: