Понедельник, 21 сентября 2020, 15:371600691835 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Президентском дворце в Варшаве 15 августа министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майк Помпео, прибывший с визитом на празднование 100-й годовщины Варшавской битвы, подписали договор о расширении военного польско-американского сотрудничества. Договор подписан в присутствии президента Анджея Дуды, - сообщает "Польское радио".

В силу договора, в Польшу прилетит 1000 американских солдат. В Польше будет также создано выдвинутое командование V корпуса армии США. Вместе с группой 4,5 тысяч солдат, отправленных предыдущим президентом США Бараком Обамой, количество американских солдат в Польше будет насчитывать 5,5 тысяч. Их служба будет проходить по ротационному принципу. Польша обязалась оплатить расходы по отправке военных и строительству всей инфраструктуры. Американская база, как и служашие там солдаты, не будут входить в польскую юрисдикцию.

Президент Анджей Дуда на церемонии подписания договора заявил, что сотрудничество с США значительно повысит безопасность Польши как в военном аспекте, так и экономическом, поскольку положительно повлияет на уровень инвестиций в стране. Глава польского государства также назвал договор гарантией безопасности не только в отношении Польши, но и всего региона.

«В военном значении это, безусловно, означает уже сегодня повышение безопасности для государств Балтии, для всех наших соседей. Но и в области энергетики в будущем это будет означать большую безопасность в нашем регионе также для Украины», - отметил Дуда.

Он добавил, что визит госсекретаря США в Польшу имеет два измерения - символическое и практическое. Символическое измерение связано со 100-летием Варшавской битвы, а практическое - с подписанием договора о расширении польско-американского военного сотрудничества. Президент напомнил, что в польско-большевистской войне 1920 года польскую армию поддерживали американские силы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: