Понедельник, 21 сентября 2020, 15:331600691617 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вернувшиеся в Россию после задержания 29 июля в Беларуси 32 боевика ЧВК "Вагнер" не будут преследоваться на родине. Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

"Уголовное или иное процессуальное преследование им не грозит, они вернулись на родину и разъезжаются по домам", - сказал источник. 

Собеседник агентства также рассказал, что вернувшимся россиянам придется провести две недели в самоизоляции, чтобы не допустить потенциального завоза коронавируса.

Кроме того, источник сообщил, что белорусская сторона не выдвигала никаких условий передачи "вагнеровцев" РФ. 

"Передача граждан России Москве была осуществлена в рамках жеста доброй воли в соответствии с двусторонними документами о дружбе и добрососедстве", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, о задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК "Вагнер", власти Беларуси заявили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков. Во время обращения к народу 4 августа Лукашенко призвал Россию перестать врать через средства массовой информации. "Это все вранье! Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была "ждать". Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда", – заявил он. В то же время, Лукашенко пообещал Украине выдать "вагнеровцев", если та "докажет их вину".

Офис Генерального прокурора Украины 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросом о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 г. правоохранительными органами Беларуси.

Однако 14 августа 32 боевика были возвращены в Россию, а одного оставили на родине, поскольку у него выявилось гражданство Беларуси.

В Офисе Президента Украины заявили, что ожидали от Лукашенко "более взвешенного решения".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: