Пятница, 25 сентября 2020, 09:171601014672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, в интервью Белорусской службе Радио Свобода призвала президента страны Александра Лукашенко уйти в отставку, "пока не поздно". 

"По-моему, власть объявила войну своему народу. Я вижу, как на глазах общество радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, мы даже не могли себе представить... Мы видели, как это происходило в других странах, но то, что у нас происходит, когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови, когда беременную женщину избивают, задержанных душат коленями – как то, против чего восстало темнокожее население Америки. И сегодня просто хватают людей, хватают на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. И самое главное – люди абсолютно мирные...", - сказала Алексиевич.

Она считает, что люди в Беларуси "абсолютно уверены", что Лукашенко проиграл выборы Светлане Тихановской.

"И я знаю, откуда идет эта уверенность. Никто вокруг себя не видит тех, кто бы любил Лукашенко, тех, кто отстаивает его, как отстаивал раньше. И как после всего того, что происходит на наших улицах, можно верить в этого человека?!", - отметила Алексиевич.

"Я просто влюбилась в свой народ за последние несколько недель. Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет. Я просто хочу сказать, что нам надо быть организованнее и что борьба найдет и лидеров...", - добавила она.

На вопрос, что бы она сказала сейчас президенту Александру Лукашенко, Алексиевич ответила: "...Я хотела б сказать то же, что красиво сказала журналист Светлана Калинкина: "Уйди красиво!..". Но уже не получится, уже кровь [пролилась]. Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови. Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: