Понедельник, 21 сентября 2020, 14:321600687931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Беларуси глава участковой избирательной комиссии №25 в Витебске Сергей Питаленко подтвердил белорусской службе "Радио Свобода", что переписал протокол выборов президента на своем участке после голосования 9 августа. Об этом сообщает "Настоящее время"

По словам Питаленко, в первом протоколе действительно победила Светлана Тихановская (главная соперница Александра Лукашенко на выборах - ред.). 

Но, по словам Питаленко, членов комиссии заставили вписать в новый протокол "диктуемые" числа.

Питаленко сказал, что подписал новый протокол, но не объяснил, почему он это сделал. Никаких других подробностей он не стал сообщать и отказался комментировать ситуацию. По его словам, новый протокол подписали не все члены комиссии. А директор школы, где находился участок, в день выборов написал заявление об увольнении.

"Там все очень серьезно закручено, кто знает, чем это закончится", – пояснил он.

На вопрос, правда ли, что комиссию и лично Питаленко заставил переписать протокол глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский, глава избиркома ответил, что "все слышно на аудио".

Речь идет об аудиозаписи, которая была выложена в Сеть вскоре после выборов 9 августа. На ней человек, который представляется главой Октябрьского района Витебска приезжает в комиссию, где на участке победила Светлана Тихановская, и требует объяснить, "как это получилось". После того как члены комиссии объясняют, что именно такие результаты получены, он заявляет, что ему не нужны "честные демарши", и требует переписать протокол. В частности, "поменять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом", то есть между Александром Лукашенко и Светланой Тихановской.

"У меня есть очень жесткое предложение изменить протокол и радикально поменять числа между третьим и четвертым кандидатами, – говорит человек на записи. – Я готов согласиться, что за Тихановскую проголосовало достаточное количество людей. Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нужно решать. Давайте займемся этим вопросом. Чтобы вы здесь не выделялись по соседству".

По данным независимых наблюдателей, Светлана Тихановская 9 августа, вероятно, выиграла выборы у Александра Лукашенко или по меньшей мере набрала достаточное количество голосов, чтобы пройти во второй тур. Однако ЦИК Беларуси объявил, что Лукашенко победил, набрав 80% голосов, а Тихановская получила лишь 10%. С момента объявления ЦИК результатов выборов в Беларуси четвертый день продолжаются акции протеста. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: