Понедельник, 10 августа 2020, 02:291597015778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 президента Леха Качиньского в 2010 году представила в парламенте страны фильм, в котором утверждается, что тротил, якобы ставший причиной авиакатастрофы, заложили в самолет во время его ремонта в России. Об этом сообщает "Коммерсант".

«Нет сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий как в области капитального ремонта самолета Ту-154М, бортовой номер 101, подготовки официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложного ведения самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, так и аварией и взрывами, которые в конечном счете уничтожили самолет и привели к гибели президента Польши и всей правительственной делегации», - говорится в видеоматериалах, которые были продемонстрированы в Сейме.

Польская комиссия утверждает, что наличие следов взрывчатых веществ на борту Ту-154 - тротила, пентрита и гексогена - подтвердили польская и британская лаборатории, где проводились исследования. Отмечается, что следы взрывчатки обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта принадлежавших Польше двух самолетов Ту-154 в 2009 году, - одним из них был разбившийся впоследствии президентский борт. 

«В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Это была часть, которую никто не раскручивал, кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее», - утверждает комиссия во главе с Антонием Мачеревичем.

"Польское радио" отмечает, что в результате проведенного комиссией Сейма расследования установлено, что на борту Ту-154М произошли два взрыва - в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета. На обломках самолета были обнаружены следы тротила, гексогена и пентрита. Тот факт, что имели место взрывы, подтверждается, с одной стороны, характером повреждения самолета и разбросом его осколков, а с другой, травмами погибших.

В адрес российских следователей прозвучало обвинение в том, что, расследуя причины крушения польского самолета, они пытались скрыть доказательства взрывов на его борту.

Как известно, 10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава - Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный потерпел крушение. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе Президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Общеизвестным фактом является то, что в 2008 году Качиньский обвинил Россию в агрессии против Грузии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: