Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинки в Польше занимают самые низкие ступени общественной лестницы, независимо от того, какое имеют образование. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на публикацию в «Gazeta Wyborcza».

Газета публикует репортаж о положении украинских женщин на польском рынке труда и в польском обществе на примере нескольких украинок.  

В частности, «Gazeta Wyborcza» рассказывает о судьбе студентки Катерины, которая приехала в Польшу из Украины пять лет назад. Сейчас девушка имеет высшее образование и знает шесть языков. Однако при этом она сталкивается с различными формами унижения на этническом фоне. Например, «когда Катерина пошла к декану своего факультета с заявлением на научную стипендию, потому что имела средний балл 4,5, то услышала, что сначала стипендии получают поляки, а потом иностранцы». 

«Такого правила нет, и это был обычный шовинизм», - жалуется девушка газете. 

В другом случае Александра Запольская - основательница в Кракове украинского фонда «Встреча», рассказывает, что «студентов из Украины часто в Польше дискриминируют, хотя бы потому, что в начале они хуже знают польский язык. К этому всему добавляются национальные стереотипы».

Газета также приводит результаты исследования, проведенного фирмой, занимающейся трудовым посредничеством OTTO Work Force Polska.

«Оказывается, что среди украинских граждан, которые работают в Польше, почти 90% имеют высшее образование. Большинство из почти двух миллионов украинских мигрантов - это мужчины, но в городах преобладают женщины», - отмечает газета.

Оксана Литвиненко, активистка по правам женщин и переводчица, говорит, что в Польше живет 17 лет, но некоторые вещи ее не перестают удивлять: «Украинок стереотипно воспринимают как уборщиц, сиделок или женщин легкого поведения». 

Эксперт Анна Домбровска, председатель фонда «Homo Faber», отмечает: «Правда такова, что украинки занимают самые низкие ступени общественной лестницы, независимо от того, какое имеют образование. Они являются женщинами и иностранками. Они постоянно сталкиваются с вербальным, психологическим, а также физическим насилием».

«Gazeta Wyborcza», ссылаясь на результаты исследований по заказу польского обмудсмена, также сообщает, что 59% украинских граждан, которые столкнулись с различными проявлениями ненависти, избегают разговоров на родном языке в общественном пространстве. 

В Польше только 5% преступлений на этническом фоне регистрируется в полиции, - указывается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: