Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кремль изучит мнение филологов Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук, которые выявили грамматическую ошибку в бюллетенях для голосования по поправкам к Конституции. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - сообщает РБК.

«Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. <…> Безусловно, это важно», - заявил Песков.

«С точки зрения филологической чистоты есть смысл ознакомиться с мнением этого института, что мы делаем», - заверил он, добавив при этом, что не считает, что эта ошибка «имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования».

О найденной грамматической ошибке в бюллетенях утром 26 июня в эфире «Эха Москвы» рассказала ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская. Это касается формулировки вопроса: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж.

«Если мы настаиваем на «изменениях», то только «в Конституции», - отметила Северская. По ее словам, составители бюллетеня пропустили слово «и решили, что и так сойдет». Она указала, что нужно было бы написать: «Что вы думаете об изменениях, вносимых в Конституцию?»

Северская также рассказала, что эксперты института пытались обратить внимание на ошибку еще на стадии подготовки бюллетеней. «Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным, о том, что так говорить нельзя», - сообщила она.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: