Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В российском Екатеринбурге спецназ застрелил мужчину, подозреваемого в краже обоев. В соцсетях запустили хэштег против полицейского насилия, - сообщает телеканал "Дождь"

Сообщается, что в ночь на 1 июня бойцы СОБР ворвались в квартиру 27-летнего жителя Екатеринбурга Владимира Таушканова, которого заподозрили в краже обоев, и застрелили его. При этом мужчина отрицал, что крал обои. В Росгвардии заявили, что он угрожал спецназу автоматом Калашникова, поэтому было принято решение открыть огонь. 

После убийства молодого человека в твиттере активисты запустили хэштег #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение») с осуждением полицейского насилия. 

Ранее, 31 мая, продавец строительного магазина «Лео» обратился в полицию и сообщил, что у него из магазина украли четыре рулона обоев общей стоимостью восемь тысяч рублей. По его словам, молодой человек схватил четыре рулона с ближайшей к выходу стойки. Очевидец рассказал, что он также напал на кассира, приставил нож к охраннику и ударил покупателя, который оказался полицейским. В итоге мужчина добежал до дома и заперся в квартире, на место приехали полицейские. 

По словам отца мужчины Анатолия, вскоре силовики приехали к нему домой и поинтересовались, есть ли у него ключи от квартиры сына на улице Рассветной. Тот ответил, что есть, и вместе с полицейскими поехал к сыну. 

К полуночи на место приехали и бойцы Росгвардии. По словам Анатолия, когда они сломали дверь и ворвались, его сын вышел в коридор и брызнул из перцового баллончика в лицо одному из бойцов СОБР. В ответ они его застрелили. 

После того, как об убийстве уральца написали СМИ, в твиттере запустили хэштеги #полицияубивает и #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение») по аналогии с #BlackLivesMatter - американским движением, выступающим против полицейского насилия в отношении темнокожего населения. #RussianLivesMatter держится в топе твиттера с более чем 13 тысячами упоминаний. Под ним рассказывают истории убитых силовиками россиян и требуют от властей реакции на произошедшее - хотя бы таких же неодобрительных заявлений, как по поводу действий американской полиции. 

Активисты "Гражданского общества" объявили проведение пикетов против полицейского насилия у здания МВД РФ в Москве. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: