Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Чехии ведет подготовку двусторонних консультаций по проблемным вопросам чешско-российских отношений. Об этом сообщает "Чешское радио" со ссылкой на пресс-секретаря чешского МИДа Зузану Штихову.

Отмечается, что Штихова рассказала о вызове посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньки в российский МИД, где первый замминистра иностранных дел Владимир Титов высказал чешскому дипломату «недоумение по поводу затягивания Прагой проведения консультаций по актуальным вопросам российско-чешских отношений».

Как подчеркнула Штихова, в качестве первого шага на пути отстранения возникших трений российской стороне было предложено провести телефонный разговор министров иностранных дел, во время которого был бы определен формат будущих консультаций и их содержание. Далее чешско-российские консультации по проблемным вопросам должны были бы вести заместители глав МИД Чехии и России. 

Однако, по словам Штиховой, российская сторона это предложение отвергла, а выдвинутое контрпредложение «оказалось проблематичным для Чехии». Именно данная тема, сообщила Штихова, обсуждалась 1 июня в МИД РФ в Москве.

В сообщении напоминается, что напряжение в отношениях между Чехией и Россией усилилось после демонтажа в чешской столице памятника советскому маршалу Ивану Коневу, переименования общественных пространств в Праге в честь Бориса Немцова и Анны Политковской, а также в связи с установкой мемориальной доски в память о роли Русской освободительной армии Власова во время Пражского восстания в мае 1945 года. 

Кроме того, МИД Чехии заявил о недопустимости действий Следственного комитета РФ, открывшего уголовное дело в отношении членов администрации Праги-6, инициировавших демонтаж монумента Коневу.

На этом фоне в чешских СМИ появилась информация о прибытии в Прагу сотрудника диппредставительства РФ, при котором якобы находился яд рицин. Чешская полиция предоставила охрану муниципальным политикам, которых критиковал Кремль, а затем, по требованию посольства РФ, и дипломату, чье имя попало в прессу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: