Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Принятию проекта "Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года" мешают разногласия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент России Владимир Путин на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая, - сообщает РБК.

Как известно, в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизстан, а Молдова имеет статус страны-наблюдателя.

«Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа», - сказал Путин, пояснив, что три из пяти стран ЕАЭС - Россия, Казахстан и Киргизия предлагают отложить решение этого вопроса до переговоров по формированию общего рынка газа.

Однако такая «формула», добавил Путин, не находит поддержки у властей Армении и Беларуси.

«Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», - сказал Путин.

Отмечается, что Минск и Ереван выступают за принятие единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа. По словам президента России, ЕЭАС к такому пока не готов.

«Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», - заявил Путин.

В связи с этим он предложил исключить «пункт по газу» из проекта стратегии, чтобы не мешать ее принятию, и передать вопрос экспертам государств - членов Евразийской экономической комиссии.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе заседания заявил, что вопрос ценообразования на услуги транспортировки газа на общем рынке ЕАЭС остается неурегулированным уже несколько лет, а актуальность проблемы постоянно возрастает.

Несколько дней назад Лукашенко выразил недовольство, что природный газ из России в его страну поставляется по более высоким ценам, чем в Евросоюз.

«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия Победы, что Германии продают природный газ до $70 (за 1 тыс. куб. м).., но никак не $127, как для Беларуси», - заявил Лукашенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: