Четверг, 13 августа 2020, 11:181597306711 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер вечером 15 мая опубликовала в Twitter пост, из которого следует, что американцы допускают передислокацию своего ядерного оружия из Германии в Польшу. Об этом сообщает "Коммерсант".

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, возможно, Польша, - которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, - могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя», - написала Посол в Twitter.

В сообщении напоминается, что в Германии вот уже несколько недель продолжается спор о целесообразности дальнейшего размещения на территории страны ядерного оружия США. Видные представители Социал-демократической партии (СДПГ) требуют вывести его, но их партнеры по правящей коалиции из Христианско-демократического союза (ХДС) категорически против.

Американское ядерное оружие хранится на территории ФРГ с 1950-х годов, на пике противостояния между США и СССР размер арсенала доходил до 5 тыс. зарядов. Сегодня речь идет о куда более скромных цифрах - около 20 бомбах B61.

В четверг посол США в Германии Ричард Гренелл опубликовал в газете Die Welt статью, в которой призвал Берлин не «подрывать солидарность, которая лежит в основе ядерного сдерживания НАТО», а «выполнить свои обязательства перед союзниками и постоянно инвестировать в коллективный ядерный потенциал альянса». По его словам, Европе угрожают опасности со стороны России, Китая, Северной Кореи и ряда других стран. 

Польские власти пока не отреагировали на пост Джоржетт Мосбахер. Отметим, что размещение ядерного оружия на территории Польши было бы грубым нарушением Основополагающего Акта Россия-НАТО от 1997 года, - указывает "Коммерсант".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: