Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европарламент 13 мая одобрил соглашения между Евросоюзом и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сообщают "Белорусские новости"

Отмечается, что теперь соглашения должен утвердить Совет ЕС.

«Как и предусмотрено, соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после получения нами соответствующего уведомления от европейской стороны», - прокомментировал решение Европарламента пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, Минск уже уведомил Брюссель о завершении всех ратификационных процедур по данным соглашениям со своей стороны.

В соответствии с соглашением об упрощении визового режима стоимость краткосрочных шенгенских виз для белорусских граждан снижается с 80 до 35 евро. Сокращается список документов, которые необходимо подать при обращении за визами, предусматривается возможность выдачи многоразовых виз на срок от одного года до пяти лет. Время принятия решения о выдаче визы сократится до 10 дней, многие категории граждан смогут обращаться за бесплатной визой.

Соглашение о реадмиссии предусматривает, что Беларусь и Евросоюз должны осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. 

В соглашении также закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство ЕС об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: