Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Реальная смертность от COVID-2019 в Москве почти в 3 раза выше официальных показателей. Об этом сообщает в своем расследовании российская "Новая газета".

Сообщается, что накануне на портале открытых данных правительства Москвы было опубликовано общее число умерших в городе за апрель 2020 года. Согласно данным столичного управления ЗАГС, в прошлом месяце было зарегистрировано 11 846 смертей. Это выше средних значений на 19% - в столице умерло как минимум на 1855 человек больше, чем обычно. 

При этом, по официальной статистике, за прошедший месяц жертвами COVID-19 в городе стали 658 человек. По данным университета Джонса Хопкинса, в России уровень смертности от коронавируса составляет 0,9% - самый низкий среди стран, где больше 40 тысяч заболевших. 

Специалисты отмечают, что уровень смертности от коронавируса в России выглядит неправдоподобно. 

Специалисты отмечают, что основная причина апрельского роста смертности - эпидемия и принимаемые в ответ на нее меры: это могут быть как умершие непосредственно от коронавируса, но не попавшие в официальную статистику, так и люди, смерть которых связана с перепрофилированием системы здравоохранения и другими факторами, вызванными вспышкой COVID-19. 

Опрошенные «Новой» эксперты считают, что число умерших может быть и выше. «Пока мы только видим, что рост смертности большой, и в разы больше, чем официальное количество смертей от коронавируса. Сколько это «в разы» получится в итоге - в два, три или больше - мы пока не знаем», - объясняет директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. 

Доцент Института демографии Высшей школы экономики Сергей Тимонин рассказал изданию The Moscow Times, что в официальную статистику по Москве попали только 35% умерших с диагнозом «коронавирус». По его словам, данные Минздрава показывают, что в городе умерли еще около полутора тысяч человек с COVID-19 - это чуть меньше, чем рассчитанное «Новой» количество сверхнормативных смертей - однако врачи пришли к выводу, что в их случае вирус не был основной причиной смерти. 

В России власти нередко манипулируют статистикой по смертности. Бывший сотрудник Росстата на условиях анонимности рассказал «Новой», что ситуация ухудшилась еще после майских указов президента Владимира Путина, в соответствии с которыми регионы были обязаны обеспечить снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований и других причин. 

«Из-за майских указов статистика по причинам смерти в России перестала отражать действительность. Президент озвучил цели, которые заведомо невыполнимы, поэтому областные минздравы начали искажать цифры. Очень удобная причина - проблемы с нервной системой, туда перекидывают сердце и прочее, когда хотят сделать статистику получше. Теперь никто не понимает, как по годам меняется смертность от разных причин, она настолько искажена, что ей нельзя пользоваться», - рассказал собеседник газеты. 

Московский патологоанатом на условиях анонимности рассказал «Новой», что в статистику умерших от коронавируса в России включают только тех, у кого инфекция непосредственно стала причиной смерти, а, например, в США учитывают всех пациентов с подтвержденным COVID-19. «Поэтому США традиционно показывают большую смертность от гриппа, а в нашем случае - от ковида», - объясняет собеседник газеты. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: