Пятница, 14 августа 2020, 20:301597426256 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Статистика по всему миру дает однозначную картину: большинство умерших от COVID-19 мужчины. В среднем, на десять смертей от коронавируса приходится четверо женщин и шестеро мужчин. Однако, если смотреть на возрастную категорию заболевших, перекос еще более заметен: видно, что среди умерших от коронавируса значительное число молодых мужчин, зачастую – без сопутствующих заболеваний, - сообщает "Голос Америки".

Ученые выяснили, что то, как коронавирус влияет на организм, зависит от уровня мужских половых гормонов. То есть занимающийся спортом мужчина в самом расцвете сил может стать идеальным кандидатом для развития серьезного случая COVID-19.

«Вирус привлекает мужской половой гормон – андроген. Этот гормон есть и в женском организме, он развивается после 10 лет. И ровно с этого возраста, чаще всего, фиксируют смерти детей. Проще говоря, чем больше андрогена у человека, тем более уязвимы клетки его организма для коронавируса», – рассказал корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки» генетик из медицинской школы Альперта при Брауновском университете Карлос Вамбьер.

Ранее атипичная пневмония, также, как и тяжелый острый респираторный синдром, также затронули мужчин сильнее, чем женщин. 

«В 2017 году с помощью эксперимента на мышах удалось доказать, что именно пол является определяющим фактором, а не более частое мытье рук или наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Вирус развивался при наличии определенной комбинации гормонов. Мыши мужского пола при введении даже небольших доз вируса умирали гораздо чаще, чем мыши женского пола», – подчеркивает Вамбьер.

По данным статьи, опубликованной в журнале Science Alert, женщин защищает гормон эстраген: причем не только от коронавируса, но и от ряда других заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

Автор статьи, профессор Университета Ла-Троба (Австралия) Дженни Грейвс уверена, что так происходит не случайно.

«Особенности организма мужчин и женщин являются следствием их многовековых поведенческих особенностей, – рассуждает Грейвс в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Это касается не только людей, а также приматов, мышей, млекопитающих. Самцы берут на себя риск, они – первооткрыватели. За счет этого они успешны в выборе самок, и воспроизведении потомства. В самках же природой заложена роль выращивания потомства».

По мнению ученых, эти естественные особенности организма привели к тому, что реакция иммунной системы на заболевания отличается у мужчин и женщин. Природа сделала мужской организм более уязвимым к болезням в расчете на то, что женщинам необходимо вынашивать потомство, полагает Дженни Грейвс.

«Мужчины гораздо больше, чем женщины, подвержены ряду инфекционных заболеваний, таких, как атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром. Тоже касалось и эпидемии испанки – мужчины пострадали от нее сильнее, – рассказывает Грейвс. – И что очень важно, мужчины и женщины по-разному реагируют на способы лечения. Биологически женщины очень сильно отличаются от мужчин. И это необходимо принимать во внимание».

Однозначного ответа на вопрос – надо ли применять различную терапию для мужчин и женщин при выявлении COVID-19 – пока нет. Однако ученые надеются найти все ответы в процессе исследования природы коронавируса, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: