Понедельник, 10 августа 2020, 11:571597049846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Германии в связи с тем, что рост числа заболевших COVID-19 замедлился, а количество выздоровевших стало расти, власти страны решились на частичное ослабление запретов. Об этом сообщает DW.

С понедельника, 20 апреля, в Германии вновь возобновляют работу небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров. В то же время, более крупные филиалы универмагов, торговые центры пока что останутся закрытыми: в ведомстве федерального канцлера это решение объяснили тем, что хотят избежать большого скопления народа в замкнутом пространстве и в центре города.  

Вне зависимости от торговой площади, снова открываются книжные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов. 

В течение последних недель в Германии сохраняется теплая и солнечная погода, и вирусологи не перестают подчеркивать, что людям необходимо чаще находиться на свежем воздухе. Прогулка на велосипеде - это хороший способ следовать советам врачей, сохраняя предписанную дистанцию в 1,5 метра. 

Школьники и студенты будут постепенно возвращаться в стены учебных заведений. Занятия в выпускных классах гимназий, начальных школ и профессионально-технических училищ начнутся с 4 мая. Экзамены на аттестат зрелости состоятся в положенный срок. Дальнейшие детали будут регулироваться властями на земельном уровне. К 29 апреля министерства образования всех федеральных земель должны представить концепции возобновления преподавания в подведомственных им школах.

Откроются и университетские библиотеки - правда, при соблюдении всех предписанных мер предосторожности. Университеты и высшие школы должны будут представить планы возобновления работы в условиях пандемии. При выполнении всех необходимых мер безопасности вузам будет разрешено проводить экзамены и практические занятия в лабораториях и специально оборудованных для этого помещениях. Однако значительная часть лекций будет проходить в онлайн-формате до конца семестра.

С 4 мая возобновят работу парикмахерские, однако они должны будут обеспечить работу с использованием средств индивидуальной защиты. Бордели, салоны красоты, массажные салоны и другие косметические заведения, где предусмотрен физический контакт, пока останутся закрытыми. 

По-прежнему будут работать продовольственные магазины, магазины моющих средств и бытовой химии, аптеки, строительные магазины, автозаправки, прачечные, банки, отделения связи и газетные киоски. Продолжатся также строительные и ремонтные работы - строительная отрасль считается системообразующей для экономики, поэтому локдаун ее не затронул.

Неизменной останется и минимальная дистанция в полтора метра, которую должны соблюдать в общественных местах жители Германии. На улице по-прежнему будет разрешено находиться поодиночке либо вдвоем. Исключение сделано для членов семьи, а также людей, живущих единым домашним хозяйством.

Помимо правил гигиены, дистанция и запрет собираться группами более двух человек считаются важнейшими мерами по снижению риска заражения SARS-CoV-2. 

Детские сады, в отличие от школ, останутся закрытыми - отчасти потому, что от самых маленьких нельзя ожидать соблюдения правил гигиены и необходимой дистанции.  

До дальнейших распоряжений не смогут возобновить работу кафе и рестораны - опасность заражения посетителей в них считается довольно высокой.  

Культурные мероприятия также остаются под запретом.  

Придется запастись терпением и спортивным болельщикам: футбольные и другие матчи на стадионах и площадках запрещены на неопределенный период. Не будут работать также фитнес-студии и спортивные клубы, детские площадки тоже останутся закрытыми.

По-прежнему запрещены собрания и все религиозные обряды в церквях, мечетях и синагогах.  

Ограничения на контакты будут действовать до 3 мая - жителей Германии по-прежнему настоятельно призывают воздерживаться от частных поездок и посещений, в том числе, родственников.

До 4 мая, по решению министерства внутренних дел ФРГ, остается контроль на границах Германии с пятью соседними государствами: Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией. Пересекать их могут жители, работающие в этих странах, и водители грузового транспорта. Воздушное сообщение по-прежнему закрыто с Италией и Испанией. При этом границу с Бельгией и Нидерландами можно пересекать беспрепятственно.

Не закончились тяжелые времена и для гостиниц и пансионатов. Пока что им не приходится рассчитывать не только на туристов из-за рубежа, но и на большое число местных постояльцев. Иностранным гражданам разрешено останавливаться в гостиницах лишь в тех случаях, если они работают в Германии вахтенным способом или приезжают в страну с деловой целью. 

Какие-либо изменения могут произойти не ранее 30 апреля. На этот день намечена очередная встреча канцлера и премьер-министров федеральных земель, на которой они обсудят дальнейшие шаги, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: