Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
США внесли в список террористических организаций ультранационалистическое "Русское имперское движение", а трех его лидеров признало "террористами" - это Станислав Воробьев, Денис Гариев и Николай Трущалов. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Госдепартамент США.

Хотя "Русское имперское движение» не считается спонсируемым Кремлем, оно открыто набирало бойцов для пополнения рядов поддерживаемых Россией боевиков, сражающихся против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Координатор Госдепа США по борьбе с терроризмом Нейтан Сейлз 6 апреля назвал этот шаг "беспрецедентным" и заявил, что у группировки "невинная кровь на руках".

В Госдепартаменте отмечают, что движение, которое позиционирует себя как "русскую православную национально-патриотическую и монархическую организацию", стремится восстановить самодержавную монархию в России и объявить ее моноэтническим государством, классифицируя как "русский народ" россиян, украинцев и белорусов.

В сообщении отмечается, что это первый случай, когда в перечень попала организация, которая исповедует идею превосходства белой расы. Включение в список предусматривает запрет на предоставление организации и ее представителям любой материальной помощи, замораживание активов в США и запрет на въезд в Соединенные Штаты.

По данным Сэйлза, "Русское имперское движение" имеет свои отделения в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде, а его военное крыло, «Имперский легион", проводит обучение по рукопашному бою, боевым искусствам и проводит другую боевую подготовку.

"В августе 2016 г. двое подданных Швеции ездили в Санкт-Петербург и прошли 11-дневную полувоенизированную подготовку, предоставленную "Русским имперским движением". Через несколько месяцев эти мужчины и еще один человек совершили серию террористических атак в шведском городе Гетеборг. В ноябре 2016 г. эти люди взорвали бомбу рядом с кафе", - сказал Сейлз и добавил, что позже эти лица заложили бомбу в лагере для размещения беженцев.

Нападавшие были позже задержаны силовиками в Швеции. Прокурор, занимавшийся их делом, по словам Сэйлза, обвинил "Русское имперское движение" в том, что оно радикализировало этих лиц и провело с ними тренинг, который и позволил осуществить атаки.

В сентябре президент США Дональд Трамп подписал указ, который расширил санкции на борьбу с терроризмом, позволив применять определение терроризма в отношении групп, которые проводят обучение бойцов, осуществляющих действия террористического характера. Это означает, что теперь Министерство финансов США может занести в черный список такие организации и заблокировать их имущество или активы в США, - говорится в сообщении.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: