Падение цен на нефть обойдется России в 3 триллиона рублей – российские СМИ

Падение цен на российскую нефть приведет к недополучению бюджетом РФ 3 триллионов рублей. Об этом пишет российское издание finanz.ru, со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. 

«К сожалению, ситуация развивается пока не лучшим образом», - сменил тон Силуанов: бюджет недополучит 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, станет дефицитным, а выполнение макроэкономического прогноза под угрозой. «Сжимаются целые сектора экономики», - констатировал он: помимо латания бюджетных дыр, деньги нужны авиакомпаниям, туризму, малому бизнесу и целому ряду других секторов", - пишет издание.

"Российская нефть Urals в странах ЕС дешевеет еще быстрее. В четверг для Западной Европы цена упала до 18,7 доллара - уровня середины 1990х, хотя еще в начале марта поставки проходили по 50", - констатирует издание.

Finanz.ru отмечает, что когда 9 марта "фьючерсы на Brent рухнули на 30%, Минфин уточнил: 6-10 лет дешевой нефти сможет покрыть «кубышка», которую копили с 2017 года на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета". Однако после обвала цен еще и на российская нефть марки Urals, стало понятным, что "с нефтью по 15-20 долларов прожить 6-10 лет на деньгах ФНБ (Фонд национального благосостояния - "ОстроВ") у правительства не получится".

"На начало марта в фонде было 125 млрд долларов, из которых 25 млрд - уже потрачены на инфраструктурые проекты, помощь банкам и вложения в еврооблигации Украины", - сообщает издание.

"Согласно расчетам самого Минфина, при цене нефти 20 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. Это позволит сводить концы с концами за счет ФНБ в течение трех лет.

Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, ФНБ почти полностью проедается за два года", - пишет finanz.ru.

Издание также приводит мнения российских аналитиков, которые считают, что ситуация может быть еще хуже.

"В реальности фонд может быть израсходован еще быстрее. В Минфине «не учли возможность отказа покупателей от российской нефти и переключения на более дешевые поставки от саудовцев и других конкурентов», отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: «Если рынок для России скукожится, всё может стать намного хуже».

Ситуацию может усугубить очередь за господдержкой из чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, которая выстраивается каждый раз, когда рушится карточный домик «стабильности».

«В предыдущие два кризиса (2008-09 и 2014-15 и следующие за ними годы) поддержка за счет суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП», - напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Иными словами, один-два года могут «съесть» все накопления".

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
15.07.2025
10:03

Начальник Луганской ОГА Алексей Харченко: о (не)возможности работать с налоговыми Луганщины, (не)целесообразности работы администраций и жилье для ВПЛ

Сейчас есть нарратив о существовании четырех с половиной миллионов ВПЛ. Конечно, невозможно - причем ни одной стране мира - обеспечить жильем четыре с половиной миллиона своих граждан...
Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Все статьи