Воскресенье, 29 марта 2020, 02:181585441085 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта собрал совещание чиновников по эпидемиологической ситуации в стране, на котором заявил, что считает коронавирус психозом. Об этом сообщает официальный сайт Лукашенко.

"Несмотря на некую критику с моей стороны, я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило. Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред, - заявил Лукашенко. - Но мы живем в конкретной ситуации и, естественно, должны исходить из той обстановки, которая складывается не только у нас, но и за пределами нашей страны. Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует". 

По мнению Лукашенко, цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов.

В то же время Глава государства отметил, что быстрое распространение заболевания позволило "встряхнуть" белорусскую систему здравоохранения, особенно вирусологов и эпидемиологов. 

"Этот психоз заставил нас как-то встряхнуться и в этом направлении поработать", - пояснил Александр Лукашенко.

Он также назвал "глупостью абсолютной и несусветной" решение многих стран закрыть свою территорию для иностранцев.

"Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ, - заметил президент. - Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности".

При этом Лукашенко поручил своим чиновникам "помочь застрявшим в Польше россиянам вернуться на родину". "Это не дело, что наши братья там сидят, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты, - подчеркнул президент. - Пускай помогут россиянам покинуть Польшу. Вывезите их на родину, коль россияне (власти РФ - ред.) не могут там разобраться".

Лукашенко также выступил против карантина в школах и переноса каникул. "Если родители боятся - не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем", - обратил внимание Глава государства. По его мнению, если в школах объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, поскольку дети, которые могут переносить коранавирус, их иммунитет справляется с инфекцией, поедут к бабушкам. А пожилые люди, наоборот, находятся в группе риска. 

"Мы же угробим стариков! Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы - будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем... Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости", - сказал Лукашенко.

Во время совещания Александр Лукашенко отметил, что в стране хватает защитных костюмов, масок и средств дезинфекции. Однако не налажено производство респираторов.

"Хвастаемся везде - IT-страна, а эти несчастные "намордники" не можем произвести. Чтобы за неделю правительство приняло решение, где будет производить. Не проблема станок приобрести, - заявил Президент. - Негоже, что в Беларуси их нет. Они нам пригодятся всегда".

В то же время президент согласен, что белорусским гражданам рекомендуется при возможности побыть в самоизоляции. 

"Людям надо советовать, чтобы они оставались дома. Надо мобилизовать наши социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет, которым никто помочь не может. Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь", - подчеркнул Лукашенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: