Вверх

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил открытой границу с европейскими странами для беженцев. Об этом он заявил в субботу в Стамбуле, - сообщает DW.

"Мы не будем закрывать ворота (в Европу - ред.) для беженцев", - сказал Эрдоган, которого цитирует агентство новостей AP.

На фоне этого турецкий президент добавил, что "ЕС должен придерживаться своих обещаний". По его словам, на утро 29 февраля турецкую границу со странами Евросоюза пересекли уже 18 тысяч беженцев, а к концу дня их количество может достичь 30 тысяч.

Эта речь Эрдогана стала его первой с момента недавней эскалации ситуации в сирийской провинции Идлиб, где 27 февраля в результате удара с воздуха сирийской авиации погибли более 30 турецких военных.

На данный момент в Турции находится около 3,5 миллиона беженцев, из которых большинство - преимущественно выходцы из соседних Сирии и Ирака, а также ряда других ближневосточных и североафриканских стран. В марте 2016 года между Турцией и ЕС было заключено соглашение, согласно которому Анкара получает ежегодно помощь для обеспечения потребностей беженцев, расположенных на ее территории.

Ранее о необходимости открытия турецкой границы с европейскими странами для беженцев отмечали в правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Накануне турецкие СМИ распространили информацию, что группы беженцев отправились в сторону границы Турции с Грецией и Болгарией.

Тем временем в правительстве Греции сообщили о блокировании греческими пограничниками нескольких тысяч мигрантов на турецко-греческой границе. По данным Афин, они пытались "нелегально" пересечь турецко-греческую границу. "Мы предупредили около четырех тысяч попыток нелегального пересечения границы нашей страны", - отметили в Афинах.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: