Вверх

Красная армия 99 лет назад захватила Тбилиси и свергла избранную путем демократических выборов власть. В память о трагическом повороте в судьбе Грузии - событиях 25 февраля 1921 г., на административных зданиях и дипломатических представительствах страны приспущены государственные флаги, - сообщает "Голос Америки"

Отмечается, что в День советской оккупации грузинские политики возложили венки к мемориалу юнкерам, павшим тогда в боях с Красной Армией на подступах к Тбилиси.

Специальное заявление распространило и Посольство Соединенных Штатов в Грузии: «Сегодня, спустя 99 лет с момента начала советской оккупации, Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с Грузией, поддерживая её суверенитет и территориальную целостность, обретенные в результате тяжелой борьбы».

Грузинская Демократическая Республика просуществовала всего два с половиной года (1918-1921). 25 февраля 1921 Красная Армия захватила Тбилиси, свергла избранную путем всеобщих и свободных выборов власть и осуществила аннексию субъекта международного права.

В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она входила в состав СССР сначала как часть Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, с 1936 по 1991 год - как союзная республика.

Согласно решению грузинского парламента от 21 июля 2010 года, 25 февраля объявлен в Грузии Днем советской оккупации, в честь памяти людей, которые «были убиты оккупационным коммунистическим режимом по политическим признакам».

Грузинские политики в своих заявлениях в связи с Днем оккупации отмечают, что 25 февраля является «одной из самых трагических дат» в истории страны, и что спустя почти век, перед Грузией стоят те же вызовы, что и в 99 лет назад, и это - российская оккупация.

«Несмотря на то, что 25 февраля Красная Армия все же смогла осуществить окончательную оккупацию Грузии, эта борьба не прекращалась ни на одну минуту... Борьба за независимость и свободу продолжается и сегодня», - заявил премьер страны Георгий Гахария.

В то же время, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что в отличие от 1921 года, сегодня Грузия является «состоявшимся государством, у которого поддержка всего цивилизованного мира».

«Наша страна достигнет долгожданного освобождения, и конечно, оккупация завершится. Никто, ни красная и ни трехцветная Россия не сможет предотвратить это», - заявил Сесиашвили.

В оппозиции сделали схожие заявления, и призвали население помнить о долге памяти погибших при защите свободы и независимости страны, утрата которых 99 лет назад «обошлась многим поколениям слишком дорого».

В сообщении напоминается, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирия – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: