Пятница, 28 февраля 2020, 04:531582858432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польские горняки в городе Лазиска-Гурне в Силезском воеводстве заблокировали железнодорожные пути, ведущие к электростанции. Так они протестуют против импорта российского угля в Польшу, сообщает "Польское радио" со ссылкой на портал rmf24.pl.

В протесте приняли участие шахтеры с нескольких рудников. Общепольскмй профсоюз «Серпень 80» несколько недель назад анонсировал блокировки импортного угля. По словам профсоюзников, на шахтах постоянно растет количество каменного угля. Несмотря на подписанные контракты, электростанции прекратили его принимать. И это происходит, среди прочего, потому, что все больше импортного угля, в частности, российского, заполняет польский рынок. Если уголь с шахт не забирать, добычу ограничат, а это может стать катастрофой для отрасли в Польше.

Пока неизвестно, как долго продлится протест польских горняков, начатый 31 января утром.

Шахтеры заблокировали два состава вагонов с импортным углем. Демонстранты заявили, что именно на электростанцию в городе Лазиска-Гурне привозят российский уголь, хотя соседняя шахта «Болеслав Храбрый» заполнена сырьем.

Вскоре на шахтных отвалах будет так много угля, что нужно будет остановить добычу и отправить шахтеров на простой, считают в профсоюзе «Серпень 80», который призывает польское правительство обнародовать перечень государственных фирм, импортирующих уголь, а также привлечь к ответственности руководителей этих предприятий.

«Сюда не въедет никакой российский уголь. Сегодня мы блокируем электростанцию, но если потребуется, мы приварим к путям поезда в пограничных переходах, а грузы из России будем выгружать», - сказал один из протестующих.

В сообщении напоминается, что 7 января профсоюз «Серпень 80» в письме к премьер-министру Матеушу Моравецкому обвинил правительство в равнодушии к вопросу импорта угля из России. Блокировку железнодорожного перехода на восточной границе анонсировали также в начале января горняки с четырех других рудников.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: