Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МИД Болгарии объявил персонами нон грата дипломата российского посольства и сотрудника торгового представительства России. Соответствующие ноты были вручены послу Анатолию Макарову, которого 24 января вызвали в министерство, - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российскую дипмиссию.

В Москва заявляют, что оставляют за собой право на "ответные меры". Представитель посольства РФ отметил, что послу "не представили никаких доказательств, которые бы подтверждали, что дипломаты занимались деятельностью, не совместимой с их статусом".

"При этом считаем решение болгарских властей распространить данную информацию в публичном пространстве до официального уведомления посольства не соответствующим традиционно конструктивному духу отношений между нашими государствами", - заявили в посольстве.

В сообщении напоминается, что 24 января прокуратура Болгарии объявила, что в отношении двух российских дипломатов ведется досудебное расследование и их подозревают в шпионаже. Первого секретаря консульского отдела посольства заподозрили в сборе информации о выборах в Болгарии, а сотрудника торгпредства - в сборе составляющих гостайну данных об энергетическом секторе страны.

Министр иностранных дел Екатерина Захариева чуть позже сообщила, что российского посла до конца дня вызовут в МИД и что подозреваемые дипломаты могут быть высланы. Она отметила, что это уже второй случай за недавнее время. В октябре 2019 года первый секретарь российского посольства был выслан из Болгарии из-за подозрений в шпионаже. В ответ Москва в декабре выслала одного болгарского дипломата.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: