Воскресенье, 7 июня 2020, 09:521591512766 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Признание иранскими военными факта сбивания украинского самолета со 176 людьми на борту, среди которых большинство были иранцы, после многодневного настаивания на версии о технической неисправности, носило взрывной эффект для иранского общества. Об этом сообщает Би-Би-Си-Украина.

После памяти погибших тысячи разгневанных демонстрантов заполонили улицы, скандируя "Смерть диктатору!", "Смерть лжецам!".

Их лозунги направлены на верховного лидера и символа современного Ирана - 80-летнего аятоллу Али Хаменеи, который является фактическим руководителем страны с 1989 года.

На выходных люди по всему Ирану зажгли свечи и возложили цветы у фотографий пассажиров рейса PS754. Вскоре акция памяти превратилась в протест против руководства исламской республики и Корпуса стражей исламской революции.

"Некомпетентные чиновники, идите в отставку!" - скандировали демонстранты.

"Наши гении убиты, их заменяют священнослужители", - скандировала группа студентов из Технологического университета Шариф. Это ведущий университет страны, известный своими талантами в области информатики и техники. 16 выпускников университета Шарифа были пассажирами рейса PS754. Все они оставили Иран, чтобы продолжить образование и работать в Канаде.

Еще неделю назад в Иране происходила масштабная похоронная церемония генерала Сулеймани, командира Сил Кудс Корпуса стражей исламской революции, убитого американскими беспилотниками в Багдаде. А на выходных протестующие сжигали плакаты генерала Сулеймани, выкрикивая "Сулеймани был убийцей, как и его лидер".

После волны антиправительственных протестов в субботу демонстранты вернулись на улицы в воскресенье, несмотря на большое развертывание силовиков. Их встретила полиция, члены элитного Корпуса волонтеров исламской революции на мотоциклах и силовики в штатском.

Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона протестующих. У BBC есть видеозаписи, на которых видно раненых демонстрантов в крови. Есть свидетельства об использовании летального оружия.

Под давлением со стороны международного сообщества, в частности, журналистов, иранские чиновники признали, что украинский самолет сбила ракета. Генерал Саламе, командир Корпуса стражей исламской революции, извинился в парламенте. Он сказал, что катастрофу расследовали, поэтому так долго ждали.

В то же время источники Персидской службы BBC в Иране прислали снимки, на которых было показано, как чиновники пытаются изъять доказательства на месте, чтобы никто не мог узнать, что повлекло авиакатастрофу.

Все это стало катастрофой для правительства Ирана, ведь в течение трех дней все СМИ и чиновники Исламской республики обвиняли США и независимых журналистов во лжи и проведении психологической войны против Ирана, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: