Четверг, 13 августа 2020, 19:591597337976 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Минске накануне, 20 декабря, уже в третий раз за последние две недели прошла несанкционированная акция протеста против "углубленной интеграции" Беларуси и России в рамках Союзного государства. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что на этот раз акция была приурочена к встрече в Санкт-Петербурге, на которой Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились по всем вопросам, кроме нефти, газа и налогов. На протяжении более трех часов демонстранты скандировали "Нет - союзу с имперской Россией", прошлись по городу с национальными бело-красно-белыми флагами и выстроились в "живую цепь" вдоль проспекта Независимости. Как и в предыдущих случаях, задержаний не было.

Причиной протестной активности белорусов стали переговоры об углублении интеграции в рамках Союзного государства, которые Минск и Москва ведут уже год. Сначала ожидалось, что программу действий и 31 “дорожную карту” к ней Путин и Лукашенко подпишут 8 декабря, в 20-ю годовщину Договора о Союзном государстве, но ни тогда, ни 20 декабря лидерам Беларуси и России договориться не удалось.

Как и предыдущие протесты, акция 20 декабря была несанкционированной, но в этот раз ей предшествовало давление властей - правозащитники из центра “Весна” сообщили, что более 40 человек были вызваны в милицию для составления протоколов и профилактических бесед за участие в акциях 7-8 декабря. Среди них - организатор протестов, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, его осудили на 15 суток.

Правда, сразу отбывать наказание Северинца не отправили, а провели профилактическую беседу, настоятельно посоветовав больше "не нарушать закон", и отпустили домой. В места заключения на 15 суток попали координаторы гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель, Максим Винярский и лидер незарегистрированной организации "Молодой фронт" Денис Урбанович.

Кроме того, как сообщает российский "Интерфакс", акция противников интеграции Беларуси с Россией проходит в центре Минска и в субботу, 21 декабря.

Участники акции держат в руках бело-красно-белые флаги, милиция не препятствует проведению акции, однако через мегафон собравшихся предупреждают о незаконности мероприятия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: