Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал обоснованной высылку четырех сотрудников телеканала «Россия-24» из Литвы. Об этом сообщает Rfi.fr.

Сообщается, что в марте 2016 года съемочная группа приехала в Вильнюс и попыталась взять интервью у участников "Форума Свободной России". Власти посчитали их действия угрозой национальной безопасности и запретили въезд на территорию страны на год.

В своем решении ЕСПЧ окончательно отклонил жалобы журналиста Павла Зарубина, а также членов съемочной группы Александра Макарова, Андрея Мельникова и Алексея Казакова. 

«Суд не может признать поведение истцов совместимым с понятием ответственной журналистики», - говорится в решении страсбургского суда. 

Как подчеркивает ЕСПЧ, сотрудники телеканала «Россия-24» приехали на конференцию сторонников оппозиции без аккредитации и попали на форум «путем обмана». Они вели себя агрессивно, провоцировали участников встречи и попытались взять интервью у Гарри Каспарова.

«Во время инцидента с Каспаровым истцы использовали мобильные телефоны, а не профессиональное оборудование. Можно предположить, что они намеревались не собрать необходимую информацию, а устроить провокацию», - говорится в решении ЕСПЧ.

«Власти Литвы выслали съемочную группу из-за их агрессивного и провокационного поведения, а не из-за их мнения или публикаций», - отмечает суд в Страсбурге.

ЕСПЧ также обратил внимание на «тесную» связь между властями и СМИ, финансируемыми из бюджета. Это позволило литовскому суду сделать вывод, что данные, к которым получат доступ журналисты, могут быть переданы российскому государству, - говорится в сообщении.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: